Home » Хиландар

Хиландар

 

МОНАСТЫРЬ ХИЛАНДАР

Расположен в 30 км от Кареи и в 3 км от морского берега в восточной части Афона (в 10 км от границы, отделяющей Святую Гору от материка).

Основан в Х веке.

Престольный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Настоятель — архимандрит Мефодий.

Занимает четвертое место в святогорской иерархии.

Сегодня в Хиландаре подвизается около 50 монахов.

Название монастыря Хиландар связано с именем монаха Георгия Хиландариса. В конце XII века сербский царь Стефан Неманья ( в последствии Симеон Мироточивый) и его сын Растко ( в последствии архиепископ Сербский) внесли непосильный вклад в возрождение этой святой обители. Растко добровольно отказывается от царства и уходит на Афон в русский монастырь Русик, где и принимает монашество с именем Савва. Путешествуя по монастырям Афона вместе со своим отцом Савва осуществил большую поддержку таким монастырям как Ватопед, Иверон и Великой Лавре. Придя в опустевший монастырь Хиландар они решили его восстановить для Ватопеда. Но по решению других афонских обителей было им предложено основать собственный монастырь. Сам Господь вдохновил их на эту идею, послав к Савве некоего богобоязненного человека, сказавшего: «Вымолите себе место или опустевший монастырь и, обновив его, своему Отечеству утвердите, чтоб звался сербским, дабы те из вас, что Бога любят и от мирской суеты устраняются, и после вас обрели здесь пристань спасения. И за тех многих, что будут спасены, примите вы вечные почести от Бога». В 1198 году был издан указ императором Алексеем III Комнатным на вечное владение обителью в низине Хиландара.

При Савве монастырь был устроен по типу других афонских монастырей, как самостоятельный и самоуправляемый. В последствии Саввой  был написан особый типик, определявший устав данной обители. Монастырь имел особое покровительство как сербских царей, так византийских императоров, что способствовало расширению ее владений, которые в последствии сравнялись с Великой Лаврой. За всю свою историю обитель неоднократно подвергалась нападкам крестоносцев и пиратов. В 1320 были построены Соборный храм обители, трапезная, кладбищенский храм, а также две башни: Хрусия и Милутина, которые служили защитой монастыря от нападков.

История монастыря связано также с именем царя Иоанна IV Грозного, который взял монастырь под свое покровительство, устроив на вечную помять для него подворье в Москве в Китай-городе.

В конце XVII века Хиландар вновь приходит в запустение. Число сербских монахов начиная с середины XVII века  уменьшае, число болгарских увеличивается, тем самым монастырь ставится болгарским.

Храмы, святыни и скиты Хиландара.

По величине владений Хиландар стоит на втором месте по сле Великой Лавры. Монастырь имеет два причала: Йованица и Хрусия. Как и все афонские монастыри Хиландар имеет строение замка с башнями и бойницами.

В центральной части обители располагается Соборный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм имеет крестообразную форму и по Афонскому обычаю держится на 26 мраморных столбах. Храм украшен многочисленными иконами, паникадилами и богато украшенным хоросом. Справа от клироса находится гробница, в которой почивали нетленные мощи св. Симеона. Из гроба с наружной стороны храма выросла лоза, плодам которой приписывают целебные свойства, а особенно при бесплодии супругов.

С северной стороны Соборного храма находится небольшая церковь во имя св. Апостолов. За ее алтарем — высокая колокольня, имеющая вид башни. Перед собором — часовня с водосвятной чашей.

В монастыре также сохранилась трапезная в западной стене с фресками сделанными в конце XII начале XIV века византийским иконописцем Панселином.

В ризнице Хиландара хранится более 500 икон, написанных в ХII–XIX веках.

Самая известная среди икон Хиландарского монастыря, несомненно, икона Божией Матери «Одигитрия» ХIII века, считающаяся шедевром европейской иконописи и одной из прекраснейших икон всего Христианского мира. Ценной является и датируемая тем же периодом икона «Христа Пантократора».

К святыням монастыря относятся: значительная часть Древа Креста Господня, дарованная св. Савве Византийским императором Иоанном Ватаци (1222–1255 гг.), части тернового венца, трости и пелен Христовых, части ливана и смирны из даров волхвов, части св. мощей св. Евтихия, патриарха Цареградского, прп. Симеона Столпника, свт. Григория Богослова, св. мч. Евстратия, св. вмч. Марины, св. Никифора патриарха, св. Пантелеймона, св. пророка Исаии, св.­ Иоанна Предтечи, св. Прокопия, сщмцц. Екатерины и Варвары.

На игуменском месте стоит икона Божией Матери «Троеручица», которая в период VIII–XIII веков находилась в палестинской Лавре св. Саввы Освященного. С ней связаны многие предания. В свое время перед этой иконой произошло чудесное исцеление святого Иоанна Дамаскина. Иконоборцы отсекли ему руку. Он молился перед иконой и рука срослась. В память об этом чуде Иоанн добавил на икону еще одну руку из серебра, откуда и произошло название образа — «Троеручица».

Принесенная на Афон, икона много лет находилась в алтаре храма. Затем однажды она оказалась на игуменской кафедре, где стоит и сегодня. В «Письмах святогорца» об этом событии рассказывается так:«Один раз в Хиландаре умер настоятель; избрание нового стоило многих и сильных потрясений в братстве: одни хотели одного, а другие иного. Так что монастырь разделился на две партии, возникли неудовольствия и распри. Тогда Пресвятая Владычица Богородица, имени которой посвящен монастырь, Сама вступилась в спорное дело братии и направила его в мирном русло. В один день братия, по обыкновению, собрались к утрени и видят, что икона «Троеручица» не на своем месте, в алтаре, а на игуменском. Относя это к тайным действиям экклесиархов, братия отнесла икону в алтарь, но на следующий день она опять появилась над игуменским местом. Ее снова поставили в алтарь. Между тем были приняты все меры предосторожности: двери церкви были опечатаны в присутствии свидетелей. Но на третий день икона опять была над игуменским местом. Пока еще братия дивилась этой странности, появился известный всем затворник, единственный между ними по святости жизни, и рассказал о видении, в котором Богоматерь изволила сказать, чтобы братия не трогала Ее иконы с игуменского места, потому что в устранение несогласий и в настоящее и на будущее время Она Сама хочет занять это место Своею Божественною иконою и непосредственно управлять монастырем. С той поры не выбирают там игумена из братии, а есть только проигумен, т. е. наместник, заведующий монастырем, а игуменское место всегда остается незанятым в церкви. И над этим местом стоит икона «Троеручица».

Кроме собора в монастыре имеются параклисы (часовни): Покрова Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, св. Предтечи Господня Иоанна, свв. двенадцати Апостолов, св. первомуч. Стефана, свв. сорока Мучеников, святителя Николая Чудотворца, св. вмч. Димитрия Солунского, преподд. Симеона и Саввы Сербских — основателей обители, св. вмч. Георгия Победоносца.

Вне монастыря находится 30 малых церквей.