Home » Святого Павла

Святого Павла

Монастырь святого Павла

Расположен монастырь в 15 км от Кареи на юго-западной стороне Святой Горы.
Основан в Х веке.
Престольный праздник — Сретение Господне.
Настоятем обители является  архимандрит Парфений.
Занимает четырнадцатое место в святогорской иерархии.
Число братии превышает 100 человек, 40 из них проживают на территории монастыря, а остальные — в его подворьях. В прежние времена в монастыре проживало также много сербских монахов, по причине чего монастырская печать содержит надписи на греческом и сербском языках, которые расположены по двум окружностям вокруг изображения святого Георгия.

Название монастыря святого Павла исходит от его основателей, по преданию прп. Павел был монахом в пустыне в районе нынешнего монастыря, и также Павлом Ксиропотамским (в миру Прокопием), сыном византийского императора Михаила I Рангаве (Куропалата), современника преподобного Афанасия Афонского.
В течение двух веков после своего основания монастырь Святого Павла не упоминается в числе афонских монастырей, возможно, потому, что был понижен в своем статусе до кельи. Упоминание о нем (и притом как о монастыре Христа Спасителя) появляется вновь только в 1259 году в хрисовуле Михаила VIII Палеолога, который подтверждает его право на некоторые из владений. Однако после набегов пиратов монастырь обретает статус кельи Ксиропотамского монастыря.

В 1700 году воевода Валахии Константин II Брынковяну (1688–1714 гг.) построил высокую башню с кельями и церковью, которые сохранились до наших дней. Благодаря поддержке этих правителей монастырь переживал довольно длительный период расцвета, который продолжался и в следующем XVII веке, когда монастырь смог содержать около 200 монахов. Однако, несмотря на все это, с целью покрытия огромных материальных нужд, в частности тяжких турецких налогов и задолженности еврейским ростовщикам, монастырь был вскоре вынужден продать многие из своих владений.

С XIV века монастырь считался славянским. И еще в 1726 году известный русский путешественник Григорович-Барский слышал здесь славянское богослужение, но уже в 1744 году богослужение совершалось только на греческом.

В конце XVIII века финансовая поддержка обители Святого Павла за счет денег, собранных монастырским ризничим Григорием во время путешествия по многим странам, помогла монастырю укрепить свои позиции.

В начале XIX века в монастырь пришел архимандрит Анфим Комнин — друг патриарха Григория V и молдовского господаря Михаила Сутсу. Родом он был из Силимврии и до своего прихода возглавлял несколько румынских монастырей. Анфим Комнин произвел несколько крайне важных мероприятий, позволивших существенно упрочить позиции обители. Во-первых, он значительно реконструировал обитель, в результате чего число монастырских построек было удвоено. А, во-вторых, передал монастырю земельные наделы в Кассандре и на Фасосе, и пополнил ризницу ценной церковной утварью и облачениями.

В годы Национально-освободительной войны Греции против османской оккупации часть иноков монастыря участвовала в общенародной войне, а часть — покинула монастырь, опасаясь свирепости турок. В результате монастырь Святого Павла, как и большая часть афонских монастырей, опустел. Однако впоследствии положение улучшилось, особенно после пожертвований российских царей Александра I и Николая I.

В январе 1902 года в монастыре случился большой пожар, а в 1911 году — наводнение. Пострадавшая большая часть монастыря (кроме Соборного храма) была впоследствии полностью восстановлена.

Монастырь представляет собой четырехугольник. Сердцевиной большой монастырской территории является величественный Соборный храм. По причине того что монастырь расположен на скальном плото, обитель не могла увеличивать свою территорию, по этому все здания строились выше других.

Строения монастыря относятся к разным эпохам: северная сторона обители была построена в XV веке, башня, предназначенная для обороны — в начале XVI века, трапезная — реконструирована в начале XVIII века, а все остальные здания — в течение XIX и XX веков.

В 1839 году в обители было начато строительство Соборного храма, а завершение пришлось на день празднования памяти  св. Георгия в 1844 году. По этой причине и по причине того что Соборный храм был построен основателем во имя этого святого второй значимым праздником в жизни монастыря является праздник св. вмч Георгия.  А главный престольный праздник  в честь которого и посвящен храм, это праздник Сретения Господня, в память о древнейшей Сретенской церкви монастыря, построенной еще основателем — прп. Павлом. Стены этого  собора построены целиком из мрамора, а разделение храма на отдельные части достигнуто за счет колонн.

Среди других  монастырских святынь здесь хранятся три иконы Божией Матери.

Монастырская библиотека является хранительницей 494 рукописей и около 12 500 печатных книг, также здесь храниться фрагмент фрески с изображением головы святого Афанасия Афонского.

В Комплекс монастырских зданий по мимо Соборного храма также входят 12 часове. Такие как: св. Константина и Елены, свт. Николая, свт. Григория Богослова, две часовни — прп. Павла и св. Георгия — находятся справа и слева от литийного притвора, а другие — в других местах на территории монастыря и за его пределами. Часовня святого Георгия сохранила интересные фрески Критской школы (1555 г.).

Монастырь располагает тремя кельями в Карее, из которых келья святого Андрея является его представительством, а также Моноксилитским подворьем на Афоне и другими подворьями за его пределами.
До наших дней недалеко от монастыря, возле самого моря, сохранилась пещера, где в удалении от всех проводил свои дни прп.  Павел, один из основателей монастыря.

Владения монастыря на Афоне простираются на 6 км вдоль моря и 15 км вглубь полуострова. Монастырю Святого Павла принадлежат также два скита — Новый Скит и скит святого Димитрия или Лаккоскит («Ямный Скит»).