Свято — Пантелеймоновский монастырь расположен в 15 км от Кареи на юго-западной стороне Святой Горы.
Обитель основана в Х веке.
Престольный праздник — св. вмч. Пантелеймона.
Настоятель — архимандрит Иеремия.
В святогорской иерархии монастырь занимает девятое место.
В число братии входит 80 монахов.
Обитель связан с тремя центрами: с монастырем Пресвятой Богородицы Ксилургу, монастырем Фессалоникийца, а также с монастырем Святого Пантелеймона.
Монастырь св. вмч. Пантелеймона находится на берегу залива.
Согласно преданию, монастырь Божией Матери Ксилургии был основан святым равноапостольным Киевским князем Владимиром после принятия христианства на Руси (998 г.).
Обитель населенная в большинстве русскими монахами была расположена между монастырями Пантократор и Ватопед, первые упоминания сводились к XI веку. После ходательства настоятеля, из за увеличении числа монаществующийх в 1169 году Священный Кинот, дал разрешение на основание второй обители в монастыре Фессалоникийца, который к тому времени оказался брошенным греческими монахами. Располагался этот монастырь на старой дороге, соединяющей Карею с нынешним монастырем. Это место еще называли «Нагорный» или «Старый Русик».
Также для русских иноков были выделены кельи в Карее.
пожар проишедший XIII веке уничтожил не только имущество, но и все документы, по этой причине ораней истории монастыря мы имеем мало информации.
С началом Национально-освободительной войны 1821 года монастырь снова пришел в упадок. Но, начиная с 1840 года, монастырь вновь начал принимать монахов из России, число которых настолько возросло, что они стали составлять большинство. В 1875 году русские монахи впервые в этот период истории монастыря избрали Макария Сушкина настоятелем, и монастырь стал полностью русским. К концу XIX века число монахов Пантелеймонова монастыря составляло около 2 000 человек (при общей численности афонской общины 10 000 человек).
В XIX — начале ХХ века Русская Православная Церковь была надежной опорой обители.
Существенную помощь и поддержку монастырю, помимо Священного Синода, оказывали русское правительство и императорская семья (в размере около 100 тысяч золотых рублей ежегодно). В 1845, 1867 и 1881 годах монастырь посетили Их Императорские Высочества, соответственно, Великий Князь Константин Николаевич, Великий Князь Алексей Александрович, Великий Князь Константин Константинович.
Монастырь вел активную научную и просветительскую деятельность, издавал журнал «Собеседник» и имел собственную типографию со штатом в 30 человек.
После революции 1917 года помимо того, что сюда полностью прекращает поступать всяческая материальная помощь и поток монахов из России, коммунистические идеологи не допускали даже мысли о связях с Афоном, а страны-гаранты международного статуса Афона крайне подозрительно относились ко всем новоприбывающим из России. И незначительное пополнение продолжалось только за счет русских эмигрантов, проживавших в Западной Европе. Коммунистическая власть в России конфисковала все имущество Пантелеймонова монастыря (подворья, лавки и т. д.). Более того, она сделала все возможное для того, чтобы президент Турции Кемаль Ататюрк в 1924 году передал подворье монастыря св. Пантелеймона в Константинополе «дружественному советскому государству» в обмен на широкую экономическую, военную и политическую поддержку.
Пантелеймон сегодня
В наши дни в обители проводятся ремонтные работы которые производят мастера как из России так и Украины, строительные работы производятся в за счет перечислений средст благотворителей из России и Украины. В частности Российское правительство выделило 1 млрд. рублей на восстановительные работы. Надо сказать что и оказывалась и оказывается существенная помощь и греческим правительством.
Монастырский собор
Многоэтажные здания, предназначенные для многочисленной братии, окружают старый компактный центр — квадратное здание с главным Соборным храмом, который начали строить в 1812 году и завершили в 1821.
Часовни, кельи и церкви
Кроме собора, на территории монастыря и за его пределами находится ряд часовен. На территории монастыря это прежде всего часовня Успения Богородицы, в которой ранее служба велась на греческом языке. Есть также часовня св. Митрофана Воронежского со службой на церковнославянском языке. В северном крыле монастыря находятся часовни Вознесенская, св. Сергия, св. Димитрия, Архангельская, св. Герасима, свв. Константина и Елены, равноапп. свв. Владимира и Ольги и разделенная на два храма часовня св. Александра Невского и Покровская с богато украшенным интерьером, множеством отделанных золотом переносных икон и позолоченным иконостасом.
В монастыре хранятся несколько частей Животворящего Древа Креста Господня, а также частички мощей: свв. мощей св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня,
св. прмч. Стефана Нового,
св. прмц. Параскевы,
св. вмц. Марины,
св. Иосифа Обручника,
св. апостола Фомы,
прп. Симеона Столпника,
св. мчч. Георгия Победоносца, Димитрия Мироточивого,Иакова Персянина, Кирика, Трифона, Евстратия, Никиты, Феодора Тирона,
сщмч. Харалампия.
Здесь же находится значительная часть от камня, отваленного от Гроба Господня, из которого сделан семисвечник.
По просьбе греческих властей чудодейственные мощи св. Пантелеймона были доставлены в Константинополь в 1744 году, где тогда свирепствовала чума. Святой целитель в который раз показал свою силу — жители города были спасены от смертельной опасности.
Очень богата монастырская библиотека, расположенная в отдельном двухэтажном здании посреди двора. Здесь хранится около 1 320 греческих и 600 славянских рукописей, а также много листов пергаментных и бумажных кодексов. Из множества иллюстрированных рукописей богатством своих иллюстраций выделяются Евангелие и шестнадцать Речей Григория Богослова. Кроме отдела рукописей в библиотеке содержится более 20 000 печатных книг на греческом и русском языках, в том числе и весьма ценные старые издания.
В монастыре соблюдаются правила, издревле установленные святыми отцами для общежительной братии: ничего не считать своим, но все иметь общее. Богослужения продолжительные. Они начинаются в обыкновенные дни с полуночи, а в воскресные дни, двунадесятые праздники и праздники великих святых совершаются всю ночь. Кроме того, инокам назначено келейное правило, состоящее из поясных и земных поклонов. Братиям, посвященным в великую схиму, назначено более продолжительное келейное правило. Частое исповедание и постоянное открытие старцам сердечных помыслов стоит во главе афонской иноческой жизни.
Большей частью трапеза состоит из выращенных овощей. Рыба предлагается только по праздникам. В понедельник, среду и пятницу трапеза бывает один раз в день и без масла. Исключения — праздничные дни.
В обители устроены синодики, в которые вписываются имена братии и благодетелей на вечное поминовение на проскомидии Божественной Литургии, а в одной из церквей учреждено на вечное время неусыпаемое чтение Псалтыри по усопшей братии и благодетелях, и о здравии и спасении живых. По сообщению древних путеводителей братство монастыря Св. Пантелеймона насчитывало около 3 000 человек, в настоящее время в монастыре около 80 монахов.
Вне монастыря на разных местах монастырской земли, скитах, метохах и при отшельнических келиях 36 церквей.