Монастырь Ставроникита.
Монастырь Ставроникита расположен на северо-восточной стороне Святой Горы в 5 километров от Кареи. С северной и восточной стороны монастырь омывается морем.
Данный монастырь был основан в XI веке.
На территории монастыря и за его пределами проживает около 50 монахов.
Престольный праздник монастыря – св. Николая Чудотворца.
Настоятель монастыря – архимандрит Тихон.
Есть несколько версий названия монастыря. Согласно одной версии, название “Ставроникита” в переводе с греческого языка на русский означает “крест Никиты”. Возможно, что подвижником Никитою был воздвигнут крест, ведь на Святой Горе существует древняя традиция ставить кресты на распутьях и перекрестках дорог. Название монастыря можно объяснить и иначе: кресторез Никита жил и спасался в пещере, и в честь него был назван монастырь.
Монастырь, посвященный св. Иоанну Предтече, с названием “Ставроникита” существовал с начала XI века и был в числе афонских монастырей, которые были основаны в первые годы монашеской жизни на Афоне. Эту информацию можно подтвердить документом Прота Никифора (1012 г.) и другими, современными ему документами, которые подписал “Никифор, монах Ставроникиты”.
Немало испытаний претерпел монастырь “Ставроникиты”. Главным образом монастырь испытывал материальные трудности. Обитель подвергалась двум большим пожарам (1607 и 1741 гг.). Монастырь выжил благодаря поддержке Священного Кинота, господаря Валахии Александра Гикаса (1727-1740 гг.) и других неравнодушных людей. Братия же монастыря проявляла чудеса смирения и работоспособности, позволяющие преодолеть все препятствия.
Во время пожара 1607 года монастырь полностью сгорел, за исключением его официальных документов. Уже в 1628 году был полностью реконструирован Соборный храм, а в 1680 году был построен водопровод. К 1770 году была расширена трапезная и построены 3 часовни: Архангельская, святого Дионисия и святых Пяти Мучеников.
Во времена Национально-освободительной войны от турецкого ига 1821 года монастырь “Ставроникиты” и его подворья, подверглись разорению и пришли в запустение.
Послевоенный подъем монастыря был прерван пожарами 1864, 1874 и 1879 годов. Для восстановления Обители требовались большие средства. Под свою опеку монастырь вновь был взят Священным Кинотом.
Устройство монастыря.
Монастырь обнесен каменными крепостными стенами с высокой крепостной башней и является одним из самых небольших по размерам. Кельи братии расположены на трех этажах. В верхней части стен находится трапезная. Ворота, ведущие в монастырь расположены в южной стене. При монастырских воротах воздвигнута высокая башня, в которой находится ризница.
Благодаря господарю Валахии Щербану I Контакузии в конце XVII столетия в монастыре был устроен водопровод, который снабжает монастырь водой.
Монастырский храм.
Храм св. Николая Чудотворца был сооружен приблизительно в середине XVI века и реконструирован в 1627/28 годах. Соборный храм является самым маленьким из соборов всех афонских монастырей. От подобных сооружений Святой горы соборный храм отличается своей четырехугольной формой. После 1630 года был построен притвор храма. Собор располагается к востоку от узкого монастырского двора и имеет ценные фрески Критской школы, кисти знаменитого живописца Феофана Критского и его сына Симеона (1546 г.). Пол собора вымощен беломраморными плитами. Купол храма покоится на
четырех гранитных колоннах. При настоятеле Григории был сделан деревянный позолоченный иконостас (1743 г.).
В соборе находятся мощи: св. праведной Анны, матери Пречистой Богородицы, свт. Василия Великого, свщм. Елеферия, свт. Иоанна Златоустого, свт. Григория Богослова, св. архидиакона Стефана, 40 сщмчч., свв. бесср. Космы и Дамиана, свв. мчч. Карпа и Папилы, св. Иоасафа, царевича Индийского, св. Феодора Стратилата, свт. Амвросия Медиоланского, св. Иоанна Предтечи, двадцати тысяч мчч., сожженных в Никомидии, св. мч. Трифона, миро св. Димитрия Солунского, миро свт. Николая Чудотворца.
В 1545 году в присутствии патриарха Иеремии рыбаки вытащили из моря мозаичную чудотворную икону святителя Николая. Образ свт. Николая был выброшен в море иконоборцами в царствование Феофила-иконоборца (ок. 830 гг.), когда Святая Гора была опустошена арабами. Около 700 лет образ свт. Николая находился в морской пучине и остался невредимым. Большая перламутровая ракушка приросла к челу святителя Николая. Когда рыбаки отделили ракушку от лика святителя, то на всем челе осталась глубокая, как бы кровавая рана. Патриарх Иеремия из одной половина раковины, отделенной от иконы, сделал блюдо для части Богородичной просфоры, а из другой половины была сделана панагия.
При возведении на патриаршество константинопольский патриарх Иеремия II (1572 – 1579, 1580 – 1584, 1586 – 1594 гг.) благословил первого патриарха Руси Иова этой драгоценной панагией. Даже в наше время это панагия раритетом Московской Патриаршей ризницы.
Монастырская библиотека находится на нижнем этаже собора. В библиотеке монастыря насчитывается 171 древняя рукопись и большое количество печатных книг. Библиотека хранит древнюю Псалтирь, принадлежащую по преданию свт. Иоанну Златоусту.
Кроме храма на территории монастыря и за его пределами располагаются часовни. В зданиях монастыря сооружены часовни: Входа во храм Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, св. вмч. Георгия Победоносца, св. вмч. Димитрия Солунского, св. сщмч Елевферия. За территорией монастыря находятся 11 церквей.
Недалеко от монастыря, на небольшом холме, находится келья патриарха Иеремии.