239 просмотров

Старец Паисий Святогорец

В православной традиции старец — это не просто человек пожилого возраста. Старец — высшая ступень духовного подвига. Когда человек поднимается на эту вершину, то становятся явно видны плоды совершавшихся им в течение многих лет постов и молитвенных бдений. Как правило, отшельник или монах получает откровение, согласно которому ему предстоит выйти из своего уединения и помогать людям, молясь за них и предостерегая от различных духовных опасностей.

Наряду с такими столпами веры как Силуан Афонский (+1938 г.) и Иосиф Исихаст (+1959 г.) Паисий Святогорец составил самый цвет славы святогорского монашества ХХ столетия.

Будущий Старец родился 25 июля 1924 г. (по старому стилю) в селении Фарасы в Каппадокии (Малая Азия). Звали его тогда Арсений Эзнепидис. В 1924 году Греция отделяется от Турции, родители Старца перезжают в Грецию и поселяются в небольшом городке Коница. Дар любви просыпается в будущем Старце очень рано. Он читает Священное Писание, жития Святых. Из подражания Христу в молодости выбирает профессию плотника.

Во время гражданской войны 1944-1948 годов, разгоревшейся между правительственными войсками и мятежниками-коммунистами, его призывают в армию и Арсений воюет три с половиной года на стороне правительственных войск. Приобретает воинскую специальность радиста. Воюет он храбро, не прячется за чужие спины. Бывал на волосок от смерти, в буквальном смысле слова. Однажды пуля вырвала клок волос на голове Арсения, при этом даже не оцарапав кожу.

После демобилизации начинается монашеская жизнь. Старец начинает монашескую жизнь на Святой Горе — Афоне. Затем подвизается в монастырях Стомион в Конице и на Святой Горе Синай.

Во время его старчества к нему ежедневно приходили до ста человек. Каждого из них надо понять, ободрить, взять его боль и наставить на Истинный Путь. Ночью — нарубить дров, и совершить молитвенное правило, которое он, будучи монахом, совершал за весь день.

12 июля 1994 года после поистине мученических страданий, которые, по словам самого Старца, доставили ему пользу большую, чем все подвижническое делание всей предыдущей жизни, он почил о Господе. Похоронен он в основанном им самим женском монастыре святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник.

Вот один из рассказов о Старце. Историю эту поведал сербский митрополит Черногорский Амфилохий (Радович), который был близко знаком со Старцем.

«После Божественной литургии Старец приготовил еду: рис, помидоры из его сада, сухой хлеб. Он наполнил мою тарелку, а в свою положил очень мало пищи. Я запротестовал, говоря что это несправедливо, чтобы он ел как подвижник, а я — как обжора. И тогда он сказал мне: «Разве ты не монах? Тогда будешь исполнять послушание. Неужели ты, черногорец, настолько непослушен? У меня здесь Баюм послушнее тебя.»

Я спросил его с удивлением, кто этот Баюм, потому что у него не было послушника. Тогда он показал мне розовый куст, посаженный им там. Он подошел к нему, стал прямо перед ним и сказал:

Эй, Баюм, покажи-ка этому неверующему Амфилохию, что такое настоящее послушание.

Влажная земля, которая была вокруг куста, стала подниматься, и наружу вылезла лягушка. Я видел это своими глазами. Потом он сказал лягушке: «Теперь, Баюм, иди назад, на свое место, а вечером иди молиться.»

Я удивился и спросил, как молится Баюм. Он объяснил мне, что лягушка приходит вечером к деревянному кресту, который поставил Старец, и поет свои песнопения. Я остался в недоумении и решил, что Старец подшутил надо мной. О каких песнопениях он говорит.

В тот же день на закате солнца я увидел лягушку, квакающую перед крестом…»

* * *

После Божественного призвания к окормлению страждущих старец Паисий духовно врачевал многие тысячи людей, став одним из благодатнейших и рассудительнейших старцев нового времени. При этом, будучи человеком глубокого и искреннего смирения, он весьма тяготился такой своей известностью и всегда подчеркивал: величайший враг мой – имя мое

Comments are closed.