164 просмотров

Старец Даниил Катунакский: «Кто не любит – ничего не получит в жизни»

Старец Даниил 60 лет провел на Святой Горе Афон и ему есть чему нас научить. Ныне старец никого не принимает, и эти слова, возможно, последнее его послание нам.

Детки мои, вот я хочу вам сказать. Этот мир так устроен, что каждый человек должен кому-то подчиняться. Как Господь наш Иисус Христос – он был послушен Отцу до крестной смерти и ради нас пошел на крест. Так и мы должны оказывать послушание. Это касается и вас, и родителей, которые живут вне Афона. Дети обязательно должны слушаться родителей, их советов. А здесь мы имеем старцев, игуменов, которым оказываем послушание.

Без послушания жить совершенно невозможно.

И так, вот. Что я хочу сказать. Если детки меня слушают, то я скажу им. Дети должны подчиняться своим родителям. Дети должны любить своих родителей и почитать их. А если этого нет, то и в жизни ничего не получится. Тогда они и Бога не смогут любить. Потому-то нам и нужно любить родителей, и всех ближних, всех людей вокруг нас. Так, чтобы между вами не возникало вообще никаких столкновений.

А, знаете, однажды один аскет сказал, что если мы имеем хоть даже след злопамятности, слышите, детки, не то, что – говорит – любить всех, а даже след злопамятности если имеем, дети мои, не принимает тогда нас Бог. Бог вообще не принимает нас потому, что своим сердцем мы противостоим Богу. Ведь, мы не любим, а Бог – есть Любовь.

Кто не любит – ничего не получит в жизни.

И не только это. Нам нужно очень сильно любить ближнего. Потому, что именно любя его – мы любим Бога. И знайте, что если мы любим Бога, то в нашей жизни не будет вообще никакой нужды, Бог все нам даст. Тогда что происходит? Мы оказываемся в промысле Божием, входим в него. Промысл Божий как бы воспринимает нас в себя и начинает в нашей жизни носить нас, как в руке. Он начинает заботиться в нашей жизни обо всем, даже о самых мелочах. И тогда-то у нас и возникает подлинная вера в Бога.

Как говорится в псалме: «Возложи на Господа печали твоя и Той тя препитает». Что это значит? Это значит: «Господи, я полностью предаюсь в Твою руку! В Твою благую десницу полагаю свою жизнь».

И если это происходит, и мы все-таки сможем предать всего себя в Божию десницу, то жизнь совершенно меняется. И дальше можно уже ни о чем не задумываться, потому что промысл Божий такого человека уже никогда не оставляет.

Итак, что же нам делать? Нам нужно полюбить всех людей и все творение. Любить все, даже животных. Потому что промысл Божий печется не только о людях. Но и вообще о всех живых существах. А мы должны иметь любовь и быть благодарными.

Я хочу вам рассказать один случай. Много-много лет назад у всех монастырей было большое количество мулов. Тогда еще не было машин и все грузы возили на мулах. А у нас в Великой лавре было целых 40 мулов. А тот старчик, который за ними следил, он их очень-очень любил, от всей души. Он даже свою келейку имел прямо в том месте где находился загон с мулами. Он просто жил в этой муларне. Заботился обо всем и ухаживал за ними. Старец утром приходил к ним, кормил их, потом выводил их пастись на поле, а вечером возвращал их обратно в загон. И потом кормил мулов обычными для них макаронами.

И вот как-то так случилось, что этот старец заболел и не смог прийти в загон к мулам. И мулы поняли, что с их хозяином что-то случилось. Животные такие вещи чувствуют. Загон был открыт, но они в этот день не пошли пастись на луг. Они ходили по загону из конца в конец и ждали своего любимого хозяина. И вот прошло некоторое время, и они почувствовали, что он умер. Животные такие вещи знают, они чувствуют. И тогда они собрались у главного входа в Лавру, у порты, и стали ждать его тело, когда его вынесут из монастыря.

Мы тем временем выкопали ему могилу и понесли его гроб из Лавры в киметирион. Где храм и небольшой дворик, в котором хоронят монахов. Это совсем не далеко. И мулы издали тоже последовали за нами. И когда мы отпевали его, мулы собрались и стояли вдали.

Когда отпевание закончилось все стали расходиться. А мы стали смотреть, что же будут делать мулы. Все видели, что они понимают, что хоронят их хозяина. Мулы стояли вдалеке, а когда люди ушли – мулы стали подходить к могиле по одному. Прямо заходили в ограду киметириона. А мы, кто там остался, просто затаили дыхание, с удивлением наблюдая, что же они будут делать.

И вот мулы стали заходить в ограду, подходить к могиле их хозяина, останавливались и вот так вот стучали копытом, издавая протяжный звук. И они плакали. Слезы текли у них из глаз. Мы видели, как у них текли слезы.

Понимаете, насколько животные понимают, что происходит?

После того, как они все подошли к нему и простились с ним, все мулы вернулись в свой загон. И много дней мулы были печальны. Они понимали, что тот, кто их любил, кого любили они, его больше нет.

Вот, детки, я хочу вам сказать, посмотрите, как всеведущий Бог просвещает даже животных.

Как велика любовь Божия к нам! И любовь, и забота. Даже о животных, даже о безмолвных мулах.

Я вам рассказал об этом, чтобы вы поняли, что самое важное дело в нашей жизни – это любовь. Если ты любишь ближнего, всех людей тебя окружающих, то тебя любит Бог. А если ты не любишь, то и в жизни ничего не получится.

По материалам Информационного портала Святой Горы Афон 

Comments are closed.