124 просмотров

СДЕЛАЙ СВОЕ СЕРДЦЕ ОБИТЕЛЬЮ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Слово в день Святой Троицы

Все мы, христиане, получаем дар Святого Духа во Крещении. Но этот дар мы или в своей жизни проявляем, когда исполняем заповеди Божии, или этот дар мы можем в себе заглушать, скрывать, когда совершаем какие-то недобрые поступки. В Евангелии Господь, обращаясь к каждому из нас, говорит: «Кто слово Мое, то есть заповеди Мои, соблюдает, к тому придем и обитель у него сотворим» (ср.: Ин. 14: 23). И в другом месте говорит: «Вселюся в них и похожду [в них]» (2 Кор. 6: 16), то есть каждый из нас призван стать обителью Святой Троицы. Но являемся ли мы такой обителью? И как можем узнать, являемся ли мы обителью Святой Троицы?

Увидеть это мы можем по состоянию нашего сердца – по его широте, по его чуткости, по его вместительности. Святые говорят, что сердца грешников тесны. Как тесно бывает наше сердце, когда кто-то обращается к нам за помощью, а сердце наше закрывается и внутри нам слышится, что самим нам нужно, самим не хватает. Как тесно бывает в нашем сердце, когда нам трудно общаться с нашим ближним, когда сердце наше, как говорят, не лежит к другому человеку и мы идем на поводу у этих мыслей. Как тесно бывает в нашем сердце, когда не хватает нам времени на молитву и в сердце нашем звучит, что некогда нам, – и тогда в нашем сердце, конечно, не хватает времени ни для Бога, ни для окружающих людей. Но, как говорит Господь, «приидем к нему и обитель у него сотворим» (ср.: Ин. 14: 23) – наше сердце должно быть обителью, вместилищем Самого бесконечного Бога, оно должно быть настолько просторным, отзывчивым и внимательным.

Господь говорит, что нам предлежит узкий путь во спасение и тесные врата. Путь предлежит узкий и тесный, потому что на нем мы встречаем разные скорби, и обиды, и непонимание. Но сердце должно быть у нас просторнейшее: на всю эту узость нашего пути, на все эти скорби и неприятности мы должны отвечать широтою внутреннего человека, широтою сердца, широтою смирения; широтою упования на Бога, что Господь каждое обстоятельство направляет к нашему спасению; широтою хранения мира с другими людьми, несмотря на непонимание, широтою прощения. Нужно уметь прощать другим обиды.

Когда в нашем сердце пребывает Бог, то человек на все смотрит радостно: на согрешающих он смотрит снисходительно, на обижающих смотрит необидчиво. Отец Иоанн (Крестьянкин) писал, что в своей жизни нужно учиться главному – состраданию и любви к людям. И когда сердце наше расширится, расширится настолько, что сможет принять беды и скорби другого человека, тогда изменятся и наши внешние обстоятельства, мы сможем по-другому взглянуть на них, сможем взглянуть на них по-Божии. И в другом месте отец Иоанн говорит: «Да расширится сердце ваше и даст вам возможность великодушно взглянуть и на любящих вас, и на недолюбливающих вас!»

И так, по состоянию своего сердца – насколько оно отзывается на встречи с другими людьми, на все обстоятельства, добрые и недобрые, – мы можем судить, являемся ли мы в данный момент обителью Святой Троицы. Потому что, если Господь пребывает в сердце, Он принимает каждого человека – и доброго, и недоброго.

Так и мы в этот праздник должны помнить, что нам необходимо ко всем относиться великодушно, добродушно, что «плоды Духа – мир, радость, долготерпение, кротость, вера» (ср.: Гал. 5: 22–23), и широтой этих качеств мы должны отвечать на все неприятные обстоятельства нашей жизни.

В этот день хочется вспомнить всех, кто потрудился в нашем храме, вспомнить его настоятелей: и отца Николая Парусникова, и отца Алексия (Вылажанина), вспомнить владыку Серафима (Зализницкого) и владыку Тихона (Шевкунова), поблагодарить наших священников отца Никона (Белавенеца) и отца Николая Конюхова, наших диаконов отца Андрея и отца Софрония, поблагодарить всех, кто сегодня подготовил храм к этому празднику, к этому богослужению, всех, кто потрудился над фреской Святой Троицы, которую мы сегодня освятили.

Сегодня мы совершили здесь Божественную литургию, но мы видим, в каком состоянии находится храм, мы видим, что он нуждается в существенном восстановлении. Если кто имеет возможность поучаствовать в этом деле, мы просим внести посильное пожертвование, просим ваших молитв. За всё всех благодарим. С праздником вас!

Comments are closed.