179 просмотров

Отошел ко Господу настоятель кельи святого Модеста иеромонах Авраамий (Орлов)

18 мая на 64-м году земной жизни скончался один из самых известных и любимых в России афонских старцев – настоятель кельи святого Модеста Иерусалимского афонского монастыря Симонопетра иеромонах Авраамий (Орлов).

В январе 2022 года отец Авраамий был в тяжёлом состоянии госпитализирован в больницу Салоник с коронавирусом, где всё это время врачи сражались за его жизнь. Но Господь забрал своего послушника к Себе.

Отец Авраамий (в миру — Анатолий Павлович Орлов) не был древним старцем по возрасту, но многие его считали таковым по сути. Подлинный добрый пастырь, любимый духовный отец и наставник для многих русских людей, посещавших Святую гору Афон, будущий батюшка родился в Чувашии в 1958 году, сообщает портал Всемирного Русского Народного Собора.

До 1949 года отец Павел Орлов (1926−1998) служил на Северном флоте, после чего трудился водителем. А в конце жизни стал диаконом, полностью посвятив себя церковному служению. Как и его дети: игумения Михаила (1954−2020), протоиерей Георгий (род. в 1965) и сам новопреставленный отец Авраамий (ещё одна дочь стала супругой священника). Матушка игумения Михаила, до конца жизни служившая настоятельницей знаменитого Макариевского Желтоводского монастыря, вспоминала о непростой доле православной многодетной семьи Орловых в советские годы:

«Когда в школе узнали, что мы верующие, ходим в храм, стали открыто занижать оценки. И мне, и сестре, и братьям. А среднего братишку, Толика, с лёгкой руки учительницы прозвали преподобным Анатолием. Тяжело было детям».

Но так уж промыслительно сложилось, что советская учительница оказалась права: «преподобный Анатолий», будущий отец Авраамий, действительно избрал монашеский путь. Воспитанник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и московского Данилова монастыря, ещё в конце 1980-х, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, он отправился на Святую Гору Афон, где стал насельником Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, а в 1994—1999 годах стал одним из основателей и иеродиаконом его московского подворья. А уже с 1999 года остался на Афоне навсегда, после рукоположения в сан иеромонаха став настоятелем возрождённой практически из небытия Келии святого Модеста. Вот как об этом говорится в истории самой кельи:

«Устав горы Афон не разрешает постройку новых монастырей и скитов, зато можно восстанавливать старые, сгоревшие или разрушенные обители. Иеромонаху Авраамию (Орлову) по его просьбе игумен монастыря Елисей дал благословение на возрождение кельи священномученика Модеста. 23 июля 1999 года отец Авраамий, отец Нил и двое мирских помощников прибыли к развалинам обители, поселились в палатках и начали восстанавливать келью. Новый храм закончили 27 августа 2000 года. От старой церкви остался закладной камень, который вставили в стену новой. На нём дата — 21 февраля 1886 года. Полное освящение храма провёл архиерей Феогност 26 июня 2007 года».

Царство Небесное новопреставленному иеромонаху Авраамию! Вечная память!

Русская линия

Comments are closed.