52 просмотров

Монах Симеон Афонский

Современная духовная литература, издающаяся в России и на Афоне, вызывает в душе чувство пресыщенности. Множество авторов делится своим благочестием. Книги полны благочестивых размышлений и побуждений к благочестивой деятельности. Тем не менее, получая огромное количество информации душа остается без плода. Создается впечатление какой-то неполноты или даже подмены.

В чем ошибка? Люди зачитываются ради информации, новостей: прочитал — и все кажется понятным. Но понятна только информация, а то, что она в себе несет, – остается сокрытым. Книги можно читать по-разному: ради Бога — и ради информации, ради знания земного.

Когда ты читаешь ради знания, ты узнаешь новость, просто набор слов, и тебе все кажется понятным. А что за этим стоит – сокрыто и должно тебе открыться. Для того, чтобы сокрытое октрылось, нужно оживить сердце, настроиться на автора, пропустить содежимое через сердце…

Как это? Ну, например, как ты читаешь письмо от любимого человека? Ты же его перечитываешь, пытаешься понять: что он хотел сказать, в каком настроении написал и т.д. Примерно так же правильно читать книги Симеона Афонского. Нужно настроить сердце, распробовать то, о чем говорится.

Так например, читаешь прп. Исаака Сирина: благочестивых слов немного, а много суровых и даже жестоких поучений (о созерцании, подвиге, самоотвержении). Но если ты проникся тем, что написано: закрыл книгу — и хочется молиться! Т.е. душа как свечка от свечки неожиданно зажглась и разгорелась. Передалось нечто, что было за текстом, нечто сокрытое…

Поэтому главное, наша задача, – нужно получить то, что от книг предается, то, что стоит за информацией. Можно назвать это направлением, можно – Традицией. Ведь Традиция Церкви передается живыми людьми: от сердца — к сердцу. Книги Монаха Симеона Афонского – это Святоотеческая Традиция, адаптированная к менталитету современного человека, изложенная простым языком, понятным и близким нам.

Источник

Comments are closed.