105 просмотров

Икона великомуче­ника Георгия в Афонском монастыре Зограф

Слухи о чудесах этой Афонской иконы далеко разносились в первые вре мена после явления ее здесь, так что некоторые из целительных действий и сил святого Георгия были выше понятий и вероятия человеческого.

В числе прочих и епископ какой-то соседственной епархии знал и слышал о чудесах, источавшихся от иконы святого Победоносца, и никак не мог увериться в их действительности. Он более отно сил их к вымыслам и к корыстолюбивым видам иноков, чем к силе Божией, проявляющейся в святых. Чтоб поверить собственным опытом и видеть своими очами то, о чем слышал, внима тельный епископ нарочно отправился на Святую Гору Афони прибыл в Зограф.

С приличною почестью встретили его старцы и в стройном лике провели его в собор на поклонение святому великомуче­нику и Победоносцу Георгию. Вместо того чтоб в чувстве смирения, при величии своего звания и со сердечною верою в чудеса победоносного страстотерпца приступить к его божественному лику, епископ рассеянно осмотрел храм и без должной почтительности остановился пред ико ною святого.

— Эта, что ли, у вас чудотворная-то икона? -иронически спросил несчастный епископ братию и осмелился даже указательным своим пальцем ткнуть в лик иконы…

Comments are closed.