Home » Григориат

Григориат

Монастырь Григориат

Находится: юго-восточное побережье Афона

Основание: 14 в.

Престольный праздник: Свт. Николая Чудотворца

Место в святогорской иерархии: 17-е

Кол-во братии: ~70 чел.

История

Принято считать, что монастырь во имя святителя Христова Николая был основан в 1345 г. преподобным Григорием, уединившимся в пещере неподалеку от монастыря. По имени своего основателя монастырь и получил свое название. Трудно сказать, кем именно был основатель монастыря или даже, может, их было несколько. Скорее всего речь идёт о нескольких Григориях: о Григории Синаите, который собрал в этих местах первую монашескую общину и мощи которого теперь хранятся в Сербии, или о Григории Сирийском, ставшем преемником св. Григория Синаита, или о Григории Синайском Младшем — наиболее вероятном основателе монастыря.

Сведения об истории монастыря эпизодичны и отрывисты, так как в эпоху пиратских набегов и грабительских налетов каталонских наемников большинство записей и архивов пропало.

Обитель сильно пострадала во времена османской оккупации. Тогда монастырю на помощь пришел молдавский господарь Стефан (Штефан) III Великий. Огромный урон Григориату нанесли нападения арабских пиратов, особенно в 1497 и 1513 годах.

После пожара 1497 года монастырь был вновь отстроен на средства господарей Молдавии, Валахии, угровлахийского митрополита Григория и нескольких константинопольских греков. Пожар 30 ноября 1761 года забрал много замечательных произведений искусства, церковной утвари и большого числа документов, уцелело только несколько хранившихся в монастыре святых мощей. Монастырь некоторое время лежал в развалинах, пока вновь не был восстановлен известным ризничим Иоакимом Акарнаном на пожертвования, полученные от султана и правителей придунайских княжеств. В конце XIX века настоятель монастыря Симеон расширил западное крыло за счет новых построек. В 1892 году были сооружены архондарик и некоторые из монашеских келий, а в 1896 году — мраморное предвратие монастыря. После этих и некоторых других пристроек монастырь увеличил свою площадь почти вдвое и приобрел свой нынешний вид.

В 1840 году был произведен переход на монастырское общежитие по решению братства и в соответствии с актом патриарха Константинопольского Анфима IV.

Святыни

Среди святынь Григориата — фрагменты Древа Креста Господня, фрагменты стопы и десницы святой мученицы Анастасии Римляныни, глава святой Фотинии Самаряныни, глава святителя Григория Назианзина, глава великомученика Кирика, мощи священномученика Дионисия Ареопагита, святых Космы и Дамиана и мученицы Иулитты.

В монастырском соборе хранятся две прославленные иконы Божией Матери: Млекопитательница и Всецарица.

Древняя икона Пресвятой Богородицы Всецарица имеет также второе название «Не сгоревшая в огне», так как эта святыня два раза во время больших пожаров оставалась невредимой, хоть и была объята пламенем.

В память этого чуда она продолжает оставаться на своем месте до сих пор и 30 ноября каждого года (дата пожара 1761 г.) ей совершается торжественная служба. На этой иконе находится греческая подпись — посвящение супруги господаря Стефана III Великого: «Моление благочестивейшей госпожи Марии Асанины Палеологовны господарыни Молдовлахии». Мария Палеолог (Войковица), мать господаря Богдана III, подарила эту икону в 1500 году через своего мужа Стефана, господаря Молдавии.