Home » Эсфигмен

Эсфигмен

Монастырь Эсфигмен

Находится: 15 км от Кареи в западной части Святой Горы

Основание: 10 в.

Престольный праздник: Вознесение Господне и св. Георгия Победоносца

Место в святогорской иерархии: 18-е

Кол-во братии: 65-120 монахов, каноническая община составляет ~ 20 чел.

История

Согласно преданию монастырь основан в 5-м веке греческим императором Византии Флавием Феодосием II-м младшим и его сестрой императрицей Пульхерией. Как долго просуществовала эта древняя обитель, неизвестно, так как после падения на нее скалы, уцелела лишь часть алтарной стены.

Впервые монастырь Эсфигмен упоминается в 998 году в одном из документов, хранящихся в Ватопеде, затем — в послании Павла Ксиропотамского в 1016 г., в завещании монаха Димитрия Халкея в 1030 году, где душеприказчиком назван «Феоктист, монах и настоятель монастыря Эсфигмена», который в 1037 году был выбран Протосом Святой Горы и, наконец, во Втором Уставе Святой Горы в 1046 году.

История самой обители богата и падениями и подъемами. До турецкого завоевания монастырь переживал период безусловного расцвета, этому способствовали многие византийские императоры и правители других православных стран, такие, как Иоанн V Палеолог, сербский краль Стефан Урош IV Душан, княз Георгий Бранкович и др. Однако по причине своего местоположения у тихого морского залива монастырь становился легкой добычей для морских разбойников, а также обитель пострадала от двух сильных пожаров, имевших место в 14-м веке.

С 1533 года монастырь довольно долгое время пустовал, но уже в документе 1569 года говорится, что обитель преодолела разного рода трудности и невзгоды благодаря не только внешней поддержке, но и усердному труду всех ее насельников.

В 1655 году русский царь Алексей Михайлович разрешает монахам Эсфигмена странствовать один раз в 5 лет по России для сбора пожертвований, чтобы обитель могла оправиться от новых злоключений.

И уже восстановленный в 1705 году стараниями митрополита Григория Меленикского, Эсфигмен в конце 18-го столетия вновь приходит в упадок.

Салоникский митрополит Даниил (выпускник афонской Академии), удалившись на Святую Гору на покой, при помощи архиепископа Кассандрского Игнатия, окончательно восстанавливает обитель. Грамотой 1797 года, выданной патриархом-мучеником Григорием V, в обители вводится общежитие, и уже в начале ХIХ столетия обитель имела около ста человек братии.

Во время Национально-освободительной войны Греции монастырь Эсфигмен, тесно связанный с происходившими событиями, сильно пострадал от турок. Однако, несмотря на это, монастырь продолжал переживать определенный подъем.

Сегодня монастырь Эсфигмен является зилотским, так как его братия называет себя «зилотами», то есть «ревнителями».

В знак протеста против экуменической активности патриарха Константинопольского Афинагора в середине 1960-х годов братия Спасо-Вознесенского монастыря Эсфигмен прекратила поминовение патриарха, а позже вошла в каноническое подчинение «хризостомовского» Синода Истинно-Православной церкви (Старостильной) Греции.

Святыни

В монастыре хранятся мощи святого апостола Иакова, сына Алфеева, святой Марии Магдалины, святой Марины и святителя Григория Паламы, а также частица Животворящего Креста Господня