Home » Дионисиат

Дионисиат

Монастырь Дионисиат

Находится  юго-восточное побережье Афона

Основанан 14 в.

Престольный праздник обители Рождество Иоанна Предтечи

Монастырь занимает 5-е место в святогорской иерархии

Кол-во братии ~30 чел.

История

Основание монастыря связано с именем прп. Дионисия из Кастории, который прибыл на Афон примерно в 1370-м году, собственных сил св. Дионисия для завершения строительных работ не хватало, и он обратился за помощью к своему брату — митрополиту Феодосию Трапезундскому. Благодаря поддержке брата, св. Дионисию вскоре удалось получить поддержку императора Алексея III Комнина, из-за чего впоследствии Дионисиат часто называли «монастырем великого Комнина». После императора Алексея Дионисиат был поддержан воеводой валахским Неангом, построившим в 1520 г. вновь высокий пирг (башню).

В 1535 году после страшного пожара правители Молдавии и Валахии, а также православные вельможи Османской империи помогли восстановить монастырь.

В 1647 году правителем молдовлахийским Петром был перестроен Соборный храм.

В 17-м веке Дионисиат опустел и стал особножительным. Общежитие было восстановлено в 1805 году. Тяжёлым испытанием стало время греческого восстания 1821 года – в обители обосновались турецкие войска. Монахи преследовались и вынуждены были покидать монастырь.

Святыни

Храмовая икона св. Иоанна Предтечи находится в иконостасе, в богатом позолоченном кивоте. Она относится к лучшим образцам византийской живописи. За правым клиросом, на столбе, находится другая небольшая чудотворная икона Иоанна Предтечи в красивом окладе — это дар государя валахского Александра и его супруги Роксандры Домны.

Древняя воскомастичная икона Похвала Пресвятой Богородицы в часовне Богородицы Акафиста по преданию считается именно той, которую патриарх Сергий носил вокруг стен Константинополя во время осады города в 626 году. Братия считает, что эту икону создал сам апостол Лука. Ее преподнес в дар святому Дионисию император Алексий, а в 1592 году она была украдена пиратами, но их предводитель устрашившись чего-то, что он увидел во сне, решил вернуть икону в обитель. Пираты, открыв ящик с иконой, явственно ощутили, что от нее исходит неземное благоухание, и это произвело на них такое впечатление, что они не только возвратили икону, но и сами стали монахами. В XVIII веке ее снова унесли, на этот раз турки, но со временем она опять вернулась в Дионисиат. Теперь каждую пятницу здесь поют акафист с каноном Богородице.

Кроме части Животворящего Древа Креста Господня здесь также хранятся мощи многих святых, в том числе и св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время войны Турции с Россией (при императрице Екатерине II) часть главы морем перевозилась на остров Евстратия для служебных целей. При досмотре, произведенном военным турецким кораблем, глава Предтечи была изъята, чтобы она не досталась русским. Эта святыня была передана в султанскую сокровищницу и там хранится до настоящего времени.

Помимо этого здесь хранятся части мощей св. Иоанна Милостивого, св. Иоанна Молчальника, епископа Колонийского, сщмч. Власия, епископа Севастийского, сщмч. Антипы, св. апостола и евангелиста Луки, св. Параскевы Пятни¬цы, св. Григория, епископа Акрагантийского, св. архидиакона Стефана, смч. Христофора, кости свв. бесср. Космы и Дамиана, сщмч. Харалампия, патриарха Нифонта, царицы Феофании, св. мч. Фомаиды, миро св. вмч. Димитрия, св. апостола Петра.